¿Cómo se puede prevenir la triquinosis?

El objetivo del Municipio es dar a conocer a la comunidad los riesgos de esta enfermedad, tras recientes casos en la provincia

El Municipio, ante diversos casos en la provincia, ha decidido realizar una campaña informativa destinada a los vecinos de Godoy Cruz. El objetivo es lograr que los godoicruceños tomen conciencia de la gravedad de esta enfermedad. Además, la idea es otorgarle a la comunidad consejos sobre la prevención, transmisión y prevención.

¿Qué es la triquinosis?

La triquinosis es una enfermedad parasitaria (trichinellosis) provocada por un gusano que se aloja en los músculos de los cerdos. En Argentina, el cerdo doméstico es la principal fuente de contagio para los humanos.

Cabe destacar que, la trichinellosis es considerada una enfermedad de notificación obligatoria establecida por la normativa oficial. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), a través de la Coordinación General de Epidemiología y el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Animales, establece las maneras de atender las notificaciones de la enfermedad, el registro de sospechas, focos y brotes.

Mecanismos de transmisión

La transmisión ocurre de manera accidental, principalmente a través de la ingestión de carne cruda o mal cocida que contenga larvas del parásito. Es fundamental tomar precauciones al consumir productos cárnicos.

Síntomas a tener en cuenta

Los síntomas de la triquinosis pueden incluir fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Si se presentan estos signos, es crucial acudir al centro de salud más cercano.

Opciones de tratamiento

Aunque existen medicamentos para tratar infecciones recientes, no hay un tratamiento específico una vez que las larvas invaden los músculos. Los analgésicos pueden ayudar a mitigar el dolor, pero los quistes pueden perdurar durante años.

Prevención: claves para estar seguros

Para prevenir la triquinosis, es esencial consumir carne de cerdo y sus derivados bien cocidos. Esto implica cocinar la carne hasta que no presente color rosado, alcanzando al menos 71 grados de temperatura interna. Por lo tanto, la carne deberá tener un color gris uniforme y no zonas rojas.

Además, es importante que la población adquiera productos cárnicos únicamente en comercios habilitados. Como así también verificar su fecha de vencimiento y que estén elaborados por empresas autorizadas.

Asimismo, es recomendable abstenerse de comer embutidos caseros y chorizos de dudosa procedencia. Otro aspecto clave a tener en cuenta es que ni el ahumado ni el salado son seguros para matar al parásito.

septiembre 20, 2024


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