Godoy Cruz lanza su primer Festival del lomo: una fiesta gastronómica para resaltar la identidad local

Este encuentro de sabores se realizará el jueves 31, a partir de las 20, en el Espacio Verde Luis M. Pescarmona. Con la participación de 10 lomiterías épicas se rendirá homenaje a un ícono culinario del Departamento

El  Municipio celebrará el primer Festival del Lomo, un evento que promete deleitar paladares de los vecinos y turistas. La cita será en el Espacio Verde Luis Menotti Pescarmona, el jueves 31, a partir de las 20.

La fiesta de los sabores contará con un Concurso Gastronómico, donde participarán destacadas lomiterías del Departamento, presentando su especialidad.

Además desde las redes oficiales de la Muni, se realizará una especial búsqueda del degustador de lomo que integrará el jurado. Para formar parte y enterarse de todos los detalles, se deberá seguir a las cuentas de Instagram y Facebook.

Este festival busca no solo destacar este popular plato. También la idea es revalorizar la identidad cultural de Godoy Cruz y atraer a turistas a través de su oferta gastronómica.

El lomo, un patrimonio intangible de Godoy Cruz

La organización de este festival se da en el marco de la declaración al lomo como patrimonio intangible del Departamento, por parte del HCD. Este reconocimiento pone en valor la tradición culinaria local y se alinea con los esfuerzos municipales por revitalizar la identidad gastronómica.

Asimismo, el evento también busca fomentar el turismo gastronómico, aprovechando la arraigada popularidad del lomo en la cultura local. 

La iniciativa se alinea con las acciones de la Municipalidad para fortalecer el sector gastronómico, complementadas por el Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza. A través de un esfuerzo interinstitucional, se busca rescatar productos típicos de la provincia, así como destacar los platos que forman parte del acervo cultural local.

Concurso gastronómico: el plato fuerte del festival

Uno de los atractivos centrales del Festival del Lomo será el Concurso de Recetas. Aquí, los participantes, todos representantes de locales gastronómicos del departamento, presentarán su versión del «Lomo Godoy Cruz».

En esta oportunidad, las recetas deberán incluir al menos dos productos típicos mendocinos. Entre los productos, se podrá elegir entre durazno envasado, tomate, ajo, frutos secos o aceite de oliva virgen extra.

Cabe resaltar que, el concurso se desarrollará en dos fases. En una primera instancia se realizará una evaluación de las recetas. Mientras que la segunda etapa se desarrollará durante el festival con cocina en vivo. En esta última, los cocineros realizarán sus recetas ante el público y un jurado especializado.

Así, el jurado estará compuesto por miembros del Instituto Gastronómico de las Américas y la Asociación de Hoteleros Gastronómicos. Como así también reconocidos chefs y autoridades del Ente de Turismo y el Ministerio de Producción de Mendozachefs.

Ciertamente, se evaluará aspectos como la técnica de cocción, la presentación y el uso de productos locales. Entre los premios más destacados se encuentran el «Lomo Godoy Cruz 2024», que será elegido por el jurado, y el «Lomo más popular», que será votado por el público.

La búsqueda del «degustador de lomo»

Una de las propuestas más innovadoras del festival es la convocatoria abierta para encontrar al «degustador de lomo». Así, un vecino o vecina de Godoy Cruz se unirá al jurado del concurso.

Entonces, a partir del lunes 21, los interesados podrán participar del concurso a través de las redes sociales oficiales del Municipio. Allí, también se publicarán las bases y condiciones.

En este Concurso, se seleccionará al mejor lomito de Mendoza y todos tendrán la oportunidad de ser elegidos.

¿Cómo postularse?

  •  Contar en un video, de forma creativa, porqué es el indicado para esta tarea.
    Etiquetar en historias a @godoycruz.mza.
    Las 2 historias más votadas serán elegidas.

Cabe resaltar que los 2 degustadores seleccionados ganarán un par de abonos para la Fiesta Provincial de la Cerveza.

Por lo tanto, los interesados tendrán tiempo de postularse hasta el viernes 25.

Este «degustador de lomo» tendrá la oportunidad de evaluar los platos junto con el jurado especializado. Por lo tanto, su rol será protagónico en la selección del «Lomo Godoy Cruz 2024». Además, se premiará al «Lomo más popular», elegido por el público presente en el festival.

Lomiterías participantes

  • Don Mateo Casa de Comidas
  • Del Monte Lomos
  • Olive Gluten Free
  • Lo Juan Lomos
  • La Colina Parrilla
  • La Bodegona
  • El Quincho Parrilla
  • Ñam
  • Esquina Oeste
  • Sanguchitos YA

Sinfín de sabores y buena música

El evento ofrecerá una variada propuesta gastronómica y un sinfín de sabores, acompañada de música en vivo. Así, con las presentaciones de las bandas Bokanegra y Apple, se pondrá ritmo a una noche que promete quedar en el calendario de eventos imperdibles de Godoy Cruz.

Sin duda, el Festival del Lomo será una excelente oportunidad para disfrutar de buena comida, conocer más sobre los productos locales y celebrar la cultura gastronómica del Departamento en una fiesta al aire libre con entrada libre y gratuita.

octubre 19, 2024


Más noticias
El Municipio firmó un convenio con la Escuela Técnica de la Universidad de Mendoza
Icono flotante
      Bienvenido a
Contacto Ciudadano