El día de la Celiaquía se celebra con charlas, promociones y actividades especiales

Godoy Cruz acompaña a los comercios locales en una serie de acciones para concientizar sobre la celiaquía y fortalecer su propuesta gastronómica.

El Municipio, el próximo lunes 5, se suma a la conmemoración del Día Internacional de la Celiaquía. De manera tal que, comercios locales ofrecerán promociones y descuentos especiales en productos libres de gluten.

Cabe destacar que, esta fecha fue establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para sensibilizar a la población sobre esta condición.

Asimismo, en el marco de su política de fortalecimiento de los sectores productivos y gastronómicos, la Municipalidad ofrece una interesante propuesta. Entonces, convoca a los  mendocinos y turistas a aprovechar un 15% de descuento en la compra de productos para celíacos, abonando en efectivo o por transferencia en los comercios adheridos. Por lo tanto, se podrá elegir entre los siguientes lugares:

  • Celiac, Alimentos para Celíacos: Calle Biritos 509 – Reservas al 2615339929
  • Olive Gluten Free (Puente Olive): Calle Cervantes 1165 – Reservas al 2613068074
  • Olive Gluten Free, Planta Uno, local 14: Calle Ceretti 244 – Reservas al 2612641842

Charlas y actividades de concientización

Además de las promociones, habrán charlas y eventos gastronómicos. En esta oportunidad, las actividades serán organizadas por Olive Gluten Free, con el apoyo de Planta Uno y la Municipalidad.

En este sentido, la idea es brindar información y sensibilizar sobre la enfermedad celíaca. Como así también,  la contaminación cruzada y las buenas prácticas alimenticias. Es que, las propuestas incluyen:

  • Jueves 15 de mayo: Pop-up con la reconocida chef Alejandra Temporini y los chefs César y Benjamín Montes de Oca de Chirivía. Será una cena de pasos con degustación de vinos de Bodega Mauricio Lorca. Durante el evento, se enseñará la preparación de pastas en una experiencia participativa (actividad arancelada).
  • Viernes 16 de mayo: charla abierta y gratuita de Alejandra Temporini a las 17  en la Biblioteca Pública Manuel Belgrano (Antonio Tomba 54). Se abordarán temas esenciales sobre celiaquía, manipulación segura de alimentos y la importancia de evitar la contaminación cruzada. También participarán profesionales del departamento de Bromatología municipal.
  • Sábado 17 de mayo: master class de panadería y pastelería sin gluten a cargo de Emmanuel Fernández y Alejandra Temporini en el complejo Planta Uno. La actividad tendrá un cupo máximo de 100 personas. Es que, los asistentes podrán participar activamente en el amasado masivo y llevarse productos sin cargo. Además, habrá sorteos. En esta ocasión, la inscripción es paga, pero el costo será simbólico e incluirá todos los materiales y refrigerios.

Por lo tanto, quienes deseen participar, podrán realizar su inscripción y consultas, a través de mensajes escritos al WhatsApp 261 470-5070.

La importancia de generar conciencia sobre la celiaquía

La enfermedad celíaca es una condición autoinmune. La misma, es desencadenada por la ingesta de gluten, que afecta a personas de todas las edades. Por lo tanto, es fundamental contar con un diagnóstico temprano. Así, para abordarla, es necesario un tratamiento adecuado, basado en una dieta libre de gluten. Entonces, siguiendo estas recomendaciones, se mejorará la calidad de vida de quienes la padecen.

Así, con este tipo de eventos, Godoy Cruz busca visibilizar esta condición. Además, la idea es fomentar una cultura gastronómica inclusiva, donde todos puedan disfrutar de alimentos seguros y de calidad.

Sobre Alejandra Temporini

Alejandra Temporini es chef especializada en gastronomía sin glute. Es que, comenzó su camino en el arte de cocinar sin gluten tras ser diagnosticada, junto a sus dos hijas, con celiaquía. Así, se formó en el Instituto Argentino de Gastronomía y es autora de los libros «Mi aventura sin gluten» y «Mi panadería sin gluten». Además, creó la primera academia virtual de enseñanza de cocina sin gluten: cursosdecocinasingluten.com.

Por otra parte, ha dictado cursos en Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay, y participa en programas de televisión como «Que Mañana» en Canal 9. De hecho, su trayectoria la convierte en una voz autorizada en el mundo de la cocina libre de gluten.

abril 29, 2025


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