Godoy Cruz celebró el día mundial de la alimentación con talleres de cocina y cultivo

La Municipalidad, junto al Instituto Gastronómico de las Américas (IGA), organizó actividades enfocadas en la preparación de recetas saludables y el cultivo de hierbas en pequeños espacios

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación, el Municipio en colaboración con el Instituto Gastronómico de las Américas (IGA), llevó a cabo una serie de actividades en el Polo Ambiental. Así, el miércoles y este viernes empleados municipales y chefs participaron en talleres destinados a promover una alimentación saludable y prácticas sostenibles de cultivo.

Taller de recetas saludables

El miércoles 16, se realizó un taller de cocina dirigido a empleados municipales, en el marco del programa “Salud y Huertas para empleados”.

Asimismo, el objetivo principal fue enseñar la preparación de recetas saludables y económicas. Para ello se utilizaron ingredientes locales y de temporada.

Cabe destacar que, la jornada incluyó una sesión de cocina práctica, en la que los asistentes pudieron aplicar lo aprendido. Además, se elaboraron recetas que resaltaron el valor nutricional de las hierbas cultivadas en las huertas municipales. De esta manera se destacó la importancia de integrar ingredientes frescos y accesibles en la dieta diaria.

Cultivo de hierbas aromáticas en pequeños espacios

En la mañana de este viernes, la actividad estuvo centrada en el cultivo de hierbas aromáticas en espacios reducidos.

Este taller estuvo dirigido a los participantes del programa de Fortalecimiento de Huertas y a los chefs del Instituto IGA. Aquí, los participantes aprendieron a cultivar hierbas en macetas.

De hecho, utilizando recipientes donados por el IGA, los asistentes recibieron información sobre la selección adecuada de macetas. También sobre la preparación de sustrato y técnicas de siembra y cuidado para hierbas de temporada.

El objetivo fue brindar herramientas para que los participantes puedan generar sus propios ingredientes frescos. Y así, contribuir al desarrollo de prácticas sostenibles en sus hogares.

Un compromiso con la sostenibilidad

Estas actividades refuerzan el compromiso del Municipio con la promoción de la alimentación consciente y la sostenibilidad. Por lo tanto, los talleres ofrecieron valiosos conocimientos sobre la cocina saludable y el cultivo en pequeños espacios. Como así también, buscaron empoderar a los participantes para aprovechar al máximo los recursos locales. De esta manera se promovió hábitos de vida más saludables.

El Día Mundial de la Alimentación y su importancia global

El Día Mundial de la Alimentación, celebrado cada 16 de octubre, tiene como objetivo generar conciencia sobre la importancia de garantizar el acceso a alimentos nutritivos y asequibles.

Según la ONU, en 2022 alrededor de 2800 millones de personas no pudieron permitirse una dieta saludable. Esto refleja una problemática que afecta a todas las clases sociales.

Entonces, la celebración de esta fecha subraya la necesidad de transformar los sistemas agroalimentarios. La idea es hacer frente a los desafíos del cambio climático y asegurar una vida más equitativa y resiliente para todos.

Con estas iniciativas, queda demostrado que Godoy Cruz es un claro ejemplo de cómo los gobiernos locales pueden contribuir a este esfuerzo global.

octubre 18, 2024


Más noticias
Tarico on the Rotemberg estrena “Sean de Termos y Mabeles” en Mendoza
WhatsApp
¿Cómo podemos ayudarte?