Jornada sobre la importancia de reducir los desperdicios alimentarios

Se realizó en el marco del Día Internacional de la toma de conciencia sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, en el Polo Ambiental. 

La Municipalidad y la empresa gastronómica sostenible Todo Rico unieron fuerzas para generar conciencia sobre el desperdicio de alimentos. Es por ello que, en la mañana de hoy, se realizó una jornada especial que incluyó charlas, capacitaciones y degustaciones.

Cabe destacar que, todas las actividades estuvieron orientadas a promover una gastronomía sostenible. Como así también a reducir el impacto negativo en el ambiente.

Una alianza innovadora en favor del Ambiente

La alianza público-privada apuesta por la sostenibilidad alimentaria a través de generar toma de conciencia y la innovación. Es por ello que, el evento, celebrado en el Polo Ambiental del Departamento, se destacó por su enfoque práctico para reducir el desperdicio alimentario.

Entonces, a través del sistema Nutriwork, desarrollado por Todo Rico, se llevaron a cabo diversas actividades. Las mismas, demostraron cómo optimizar los recursos alimenticios y promover prácticas responsables.

Es importante aclarar que, Nutriwork es una plataforma innovadora que facilita la gestión eficiente de los alimentos. De esta manera se evitan pérdidas innecesarias tanto en el ámbito doméstico como en el gastronómico.

El  evento incluyó charlas informativas sobre bromatología y nutrición, impartidas por expertos en la materia.

Asimismo, los asistentes participaron de diversas clases de cocina sostenible, que captaron la atención tanto de profesionales como vecinos comprometidos con la causa. Aquí, se aprendió a realizar distintas comidas con las cáscaras y tallos de diferentes verduras, que muchas veces son arrojadas como desperdicio.

En síntesis, la iniciativa no solo buscó reducir la pérdida de alimentos. También la idea fue sensibilizar sobre la importancia de adoptar un enfoque integral en la cadena alimentaria.

Un problema global con impactos locales

El desperdicio de alimentos es una preocupación global que afecta a todos los sectores de la sociedad.

Según un Informe sobre el Índice de Desperdicio de Alimentos 2024 del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), durante el 2022 se desperdiciaron 1.050 millones de toneladas de alimentos en el mundo. 

Ciertamente, en promedio, cada persona desperdicia 79 kilogramos de alimentos al año. Por lo que genera un impacto no solo ambiental, sino también económico.

Igualmente, la pérdida de alimentos implica un uso ineficiente de recursos esenciales como el agua, la tierra, la energía y la mano de obra. Además, contribuye a problemas ambientales críticos como la deforestación y el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero. Mientras que en el plano económico, el desperdicio alimentario representa una pérdida de millones de dólares a nivel mundial. De manera tal que afecta tanto a productores como a consumidores, elevando los costos de los alimentos.

El valor de las alianzas público-privadas

Este tipo de alianzas, como la impulsada por la Comuna y Todo Rico, juegan un rol clave en la promoción de soluciones integrales para reducir el desperdicio de alimentos. Así, estas colaboraciones impulsan políticas públicas efectivas. Además, fomentan la innovación tecnológica y el desarrollo de prácticas sostenibles en la industria alimentaria.

En esta oportunidad, la jornada se destacó por la importancia de trabajar conjuntamente desde diferentes sectores. El objetivo es mejorar la eficiencia en la cadena de suministro de alimentos, minimizar los desperdicios y promover un consumo más consciente.

En síntesis, la participación activa de la comunidad y el sector privado en este tipo de iniciativas refuerza el compromiso con un futuro más sostenible.

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Septiembre 27, 2024


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