El Honorable Concejo Deliberante de Godoy Cruz aprobó recientemente la ordenanza que establece la obligatoriedad de la obtención del Carnet de Manipulador de Alimentos. El mismo será para todas las personas que realicen actividades que impliquen contacto con alimentos en el ámbito del municipio.
Asimismo, la medida está alineada con el artículo 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.). La misma, busca garantizar la seguridad alimentaria y la salud pública, a través de una capacitación adecuada y el control de quienes manipulan alimentos en distintas fases de su producción y comercialización.
Requisitos y proceso para obtener el carnet
Los interesados en obtener el carnet deberán completar y aprobar el Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos. Este curso abordará aspectos fundamentales para evitar la contaminación. Además, incluirá protocolos específicos para alimentos destinados a personas celíacas.
Cabe destacar que, la capacitación será ofrecida por personal registrado en el Registro Provincial de Capacitadores Reconocidos. El equipo estará bajo la supervisión del Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud y Deportes de Mendoza.
Duración y renovación
El carnet de manipulador de alimentos tendrá una vigencia de tres años. Tras este período, será necesario realizar una nueva capacitación y aprobar un examen de renovación. Entonces, si un candidato no aprueba el examen en dos intentos, deberá repetir el curso completo para obtener nuevamente el carnet.