La Dirección de Desarrollo Social llevó a cabo el “4° Encuentro de Celiaquía y Manipulación de Alimentos” a fin de concientizar sobre esta enfermedad y brindar herramientas para la elaboración de alimentos sin afectar la salud.
En la oportunidad el titular del área Andres Fuenzalida explicó que “es importante la detección temprana, el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libresa de gluten”
Durante la jornada se realizó una dramatización de la vida cotidiana de un celíaco. Luego se desarrolló un taller de nutrición a cargo de la Lic. Celina Lopez que ofreció recetas originales.
Más tarde fue el turno de la bromatóloga Verónica Villafañe, quien ofreció los principios básicos de manipulación de alimentos.
Como parte de la jornada, se sortearon entre los presentes, cinco canastas con productos libres de gluten y un horno eléctrico.
Para saber
¿Qué es la celiaquía?
Es una enfermedad que se da por la intolerancia alimentaria permanente al gluten del trigo, avena, cebada y centeno (TAAC) debido a causas ambientales, genéticas e inmunológicas.
¿Cuáles son los síntomas?
Incluyen diarrea crónica, vómitos, hinchazón abdominal,
retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, inapetencia,
cabello y piel seco, pérdida de peso, cambios en el carácter.
Que pueden comer los celíacos?
Dentro del plan alimentario se pueden identificar dos grandes grupos
9 mayo, 2017