La celebración del día de la tradición reunió gastronomía, música y competencias para toda la familia
La celebración del día de la tradición reunió gastronomía, música y competencias para toda la familia
Este domingo, el parque San Vicente se convirtió en el escenario de una jornada de fiesta y tradición argentina.
Desde las 9 de la mañana, el Día de la Tradición se celebró con una propuesta que integró música folklórica, platos típicos y entretenidos desafíos para los asistentes.
Cabe destacar que para la realización del evento la Municipalidad trabajó en conjunto con la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA). En esta ocasión, contó con una peña folklórica y propuestas culinarias que hicieron vibrar a un numeroso público.
La gastronomía fue uno de los grandes atractivos del evento, con una variedad de opciones en los foodtrucks y el stand de «Auténtico Cocina Contemporánea», que ofreció sabores clásicos de la cocina argentina. Entre los platos destacados, el público pudo disfrutar de sándwiches de punta de espalda a la llama, empanadas y choripanes.
Además, dos competencias culinarias se llevaron todas las miradas: la carrera de mozos y el Torneo Federal del Asado.
A partir de las 9, la competencia de mozos puso a prueba la destreza de los participantes. Así, dieron una vuelta al parque mientras sostenían una bandeja en una mano, combinando velocidad y equilibrio. Este desafío fue tanto para profesionales como para aficionados.
Al mediodía, el Torneo Federal del Asado dio paso a un espectáculo en el que asadores de toda la provincia compitieron para demostrar su habilidad con las brasas. De esta manera se promovió la tradición y el turismo gastronómico mendocino.
El Torneo Federal del Asado tuvo campeones y ganadores para tres preparaciones. Así se pudo degustar diferentes especialidades como: chorizo con chimichurri, costillar con pimiento y huevo y punta de espalda con guarnición sorpresa.
Así, el primer puesto se lo llevaron los chefs Martín Lucchetti y Gastón Pérez, de «Auténtico Cocina Contemporánea». Mientras que el segundo lugar fue para Welkin Prieto y Walter Nuzzo de «La Cabrera». En tanto, el podio lo completaron Sebastián Pereyra y Franco García, de «Parrillero y Cantinera».
Luego, los destacados por categoría fueron «Estancia La Florencia» para la punta de espalda con guarnición sorpresa, «La Delicia del Boulevard» se impuso en el mejor chorizo con chimichurri y el costillar con pimiento y huevo más valorado fue el de «Cocina de Fuego».
La música y la danza tuvieron un papel central en el festejo. Así, el evento contó con la participación de destacados artistas y conjuntos de la escena folklórica local. Por lo tanto, se ofreció una rica variedad de ritmos y bailes tradicionales.
Asimismo, la jornada incluyó la presentación de grupos como La Rienda, Los Trovadores de Cuyo y Algarroba.com. Con esta épica propuesta se resaltó el estilo cuyano, que invitó al público a bailar y celebrar.
Además, los asistentes disfrutaron de una muestra de danza a cargo del Ballet Municipal y de varios elencos invitados. Entre ellos, el Ballet Raza Criolla, Ballet Gualey, Chakaymanta y Ballet Luna Endiablada, que levantaron polvareda y aplausos en una tarde a puro folklore.
El evento en el Parque San Vicente no solo fue una celebración cultural. También un espacio de encuentro familiar y de convivencia entre generaciones. Aquí, los visitantes pudieron disfrutar de un ambiente distendido, música en vivo y comidas típicas.
En síntesis, la peña se destacó por su compromiso en mantener vivas las tradiciones argentinas y brindar una experiencia de entretenimiento y cultura accesible para todos.
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